Gino Sorbillo e il ricordo di famiglia. Nasce “ANTICA PIZZA FRITTA DA ZIA ESTERINA”

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Non vi è ancora l’insegna ma già le prime file dicono tutto. Si sente il profumo del buono e si intravede la foto di una donna che ha fatto la storia in Via dei Tribunali: Esterina Sorbillo.

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Tanti anni a friggere pizzelle in quel leggendario vascio, la conoscono tutti, se la ricordano in tanti, più di tutti Gino.

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Il nipote che ha fatto dell’attività di famiglia e del loro nome un marchio di fama mondiale, che ha incuriosito l’Italia tutta con il suo spirito e ha reso il ruolo del pizzaioulo un fatto bello e non un lavoraccio di serie B, spara una delle sue cartucce più belle, pescando dal cassetto dei suoi sogni forse quello più bello.

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Per lei allora, che lo ha cresciuto insieme alle altre donne storiche di quel pezzo di strada, nasce l’ANTICA PIZZA FRITTA DA ZIA ESTERINA. E nasce così, all’improvviso, senza inaugurazioni, come se ci fosse sempre stata. Ora a piazza Trieste e Trento, tra un mesetto proprio lì, a Via dei Tribunali, affianco alla mitica pizzeria di famiglia e alla storica aquafrescaia.

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Nel bel locale alla fine di Via Toledo e a due passi dalla sempre magica piazza del Plebiscito, Gino ha affidato il bancone a un signore che sa il fatto suo. Tant’è vero che “signor Vincenzo” lo chiama, dandogli del lei, per poi sdrammatizzare rivelandoci il suo soprannome: Capajanca.

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E Capajanca è un grande, dopo anni nella pizzeria Costa a Porta Capuana, dove si frigge mattina e sera, ora al banco di marmo di questa nuova realtà, divertito nell’utilizzare farina biologica, testa bassa ma voce alta. “78? Come la facciamo? Cotto, no solo cicoli e salame, ci metto il salame, VA BEEENEE?”. Spettacolare.

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Lui e quel friccichio dell’olio nei vecchi pentoloni a vista, dove Micheluccio, ex pizzeria Donna Regina, schiumarola alla mano, le gira, le bagna, le gonfia. Belle, auree, e con quella chiusura non perfettamente ermetica che ricorda quelle di una volta, irregolari, con le creste croccanticcie.

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Se poi l’impasto è leggero e profumato, e qui ci pensa Pasqualino ‘e Furcella, che gia da anni lavora nella pizzeria storica ai Tribunali. “Acqua, farina, lievito e sale, niente ‘e cchiù, ripete Capajanca. Poi ‘e pazzià buono sulla temperatura dell’olio, ‘e chest’ è”.

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E forse è proprio questo che farà il successo di questa nuova e preziosa casa della pizza fritta, semplicemente semplice, semplicemente buona, provare per credere la più semplice di tutte, la fantastica provola e pummarola. E allora viva Capajanca e i suoi ragazzi, viva Gino, viva zia Esterina.

ANTICA PIZZA FRITTA DA ZIA ESTERINA
Piazza Trieste e Trento
Napoli (NA)

CONTENUTI EXTRA IN CONTINUO AGGIORNAMENTO

Le avventure culinarie di Puok e Med | ANTICA PIZZA FRITTA DA ZIA ESTERINA 1935: LA PIZZA FRITTA CHE STA SPOPOLANDO NEL CUORE DI NAPOLI RADDOPPIA NEL POSTO IN CUI HA FATTO LA STORIA

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Egidio Cerrone

Testo e Foto sono proprietà di “Le avventure culinarie di Puok e Med”.
Copyright © 2014. Tutti i diritti riservati.

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