PUOKEMED e i #pancakes di Teresina

puok e med pancakes ricetta TEMPLATE

I pancakes sono una di quelle cose che abbiamo iniziato a fare per gioco. Abbiamo, io e la mia stupenda ragazza, Teresa. Insieme da 10 anni, ne abbiamo fatti mille, anche in condizioni disperate, come quella volta in Calabria con lo sbattitore a manovella e un caldo che ha fatto la storia. Oh, le vennero bene pure lì, come sempre, come l’altro giorno in cui sulla pagina Facebook si è scatenato il putiferio per una foto che ha rotto l’internèt. Da lì il video, e l’inevitabile plebiscito: “Vogliamo la RICETTA“. Mai minacce furono più carine, godete di questa ricetta, trovata in rete millemila anni fa e perfezionata negli anni, perchè i pancakes di Teresina non si battono. Alti, gonfi, morbidi e gustosi, TOP.

puok e med pancakes ricetta 30 teresa egidio cerrone

INGREDIENTI per circa 20 pancakes
– 400 gr. di farina
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 4 uova
– 4 cucchiaini di lievito in polvere
– 500 ml di latte
– 6 cucchiai di olio di semi

(farina, latte, olio quello che avete in casa, sò sempre venuti bene lo stesso)
(procuratevi uno shaker, un setaccio, uno sbattitore elettrico)

puok e med pancakes ricetta 2 farina

puok e med pancakes ricetta 1 uova latte zucchero

PROCEDIMENTO simbàtico 

– Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Rossi in una ciotola, bianchi nell’altra.

– Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete bene fino ad ottenere un grande zabaglione.

puok e med pancakes ricetta 10 uovo zucchero frusta

– Nel frattempo aggiungere il sale alla farina, mischiate bene, e mettete il tutto nel setaccio.

puok e med pancakes ricetta 9 sale

– Sempre nel frattempo, aggiungete l’olio di semi al latte nello shaker, and shake it well (mischia bene).

puok e med pancakes ricetta 8 latte olio di semi

– A questo punto quindi tenete pronto lo zabaglione, e gli amichetti qui di seguito:

puok e med pancakes ricetta 11 farina setaccio olio latte

– Aggiungete il latte&olio allo zabaglione, gira un poco, e continuate a girare aggiungendo poco alla volta la farina setacciata. Se non la setacciate si fanno i grumi e poi vi mangiate i pancakes coi popcorn dentro.

puok e med pancakes ricetta 13 incorporare farina setacciata

– Mentre girate bene bene senza mai fare grumi, mettete qualcuno a montare gli albumi a neve. Ricordate che l’albume è montato quando vi potete sparare le pose come Maria e l’albume non cade.

– Ora dovete unire la prima parte dell’impasto agli albumi montati. ATTENZIONE: questo è il movimento più importante. Dovete andare pianissimo, dovete far incorporare lentamente l’albume che è quello che conferirà un volume e una morbistenza invidiabile ai vostri pancakes. Il movimento, lentissimo, è dal basso verso l’alto fino a che l’impasto non torna liscio. Fatelo bene che Teresina votta ‘e buff.

– Alla fine, sempre girando piano piano, aggiungete il lievito in polvere, e se setacciate pure questo è meglio. Otterrete un impasto così, in cui si intravedono le prime bollicine.

puok e med pancakes ricetta 21 impasto

– E con questa meravigliosa consistenza.

puok e med pancakes ricetta 22 consistenza impasto

– E mò viene la COTTURA. Padella antiaderente e magari anche leggermente unta con un goccio d’olio in un pò di carta. ATTENZIONE: fiamma al minimo, e quando la padella è bella calda prendete poco meno di un coppino di impasto e versatelo al centro fino a raggiungere il diametro desiderato.

puok e med pancakes ricetta 23 inizio cottura

– Quando girare? Quando girare? Quando è cotto? ECCO IL COLORATISSIMO VIDEO IN CUI SPIEGO LA COTTURA PERFETTA. Tranquilli, è tutta una questione di cuoncio cuoncio.

puok e med pancakes ricetta 27 cottura sequenza

– Di che colore devono venire?

– Divertitevi ad impilarli uno sull’altro. Se son buoni, sentirete un suono tipo PUFF, come mettere un cuscino sopra l’altro. SPETTACOLO.

– Con quale spirito vanno cucinati?

puok e med pancakes ricetta 35 topolino mickey mouse egidio cerrone

– Come farcirli? DIVERTITEVI con gli ingredienti che avete in casa, provate i contrasti più azzardati. Io questa volta ho fatto un TRIPLO PANCAKE agrodolce, con confettura di fichi, uova strapazzate belle salate e pepate, dadolata di pancetta croccantissima e fiocchi di cipolla croccante. Teresa miele e noce di burro (non avevamo lo sciroppo d’acero che è il più indicato). Maria con Nutella, nocciole tritate e un pò di sale grosso. Giocate con le creme, confetture, componenti dolci e salate, insieme o no, morbido e croccante. Concedetevi un attimo di ipercolesterolemia consenziente.

Alla prossima, se ti è piaciuta questa prima #ricettapuokemed faccelo sapere qui, o inviaci le foto dei tuoi pancakes fatti con questa ricetta. Sulla pagina Facebook, oppure usa l’hashtag #puokemed su Instagram, oppure tagga nella foto il mio contatto personale.

Scopri tutto il mondo #puokemed su:
FACEBOOK: https://www.facebook.com/puokemed
INSTAGRAM: http://instagram.com/puokemed/
BLOG: https://leavventureculinariedipuokemed.wordpress.com/

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Egidio Cerrone

Testo e Foto sono proprietà di “Le avventure culinarie di Puok e Med”.
Copyright © 2015. Tutti i diritti riservati.

 

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2 thoughts on “PUOKEMED e i #pancakes di Teresina

  1. BotolaTommy says:

    Perfetta la ricetta. Perfetti voi. Perfetto tutto.
    Hai dato il meglio anche stavolta! Non solo hai fornito la ricetta più buona ai tuoi fan, ma procedimento punto per punto badando ad ogni dettaglio importante!
    Siete magnifici!!
    Grazie per la ricetta!!!!!!

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